Своими проектами участники конкурса показали, что изучение экономики и финансов может быть интересным, в том числе для детей
Сложные темы всегда лучше усваиваются в игровой, непринужденной форме, и финансы не исключение. Викторины, кроссворды, чемпионат — в таких форматах предлагают прикоснуться к финансовым вопросам участники конкурса «Бюджет для граждан», организованного Департаментом финансов города Москвы. Сегодня мы расскажем об их игровых проектах.
Чемпионат России по финансовой грамотности
Конкуренция — двигатель прогресса в любой сфере. Мы все привыкли к спортивным чемпионатам. А как насчет чемпионата по финансовой грамотности? Именно такой проект представила компания из Санкт-Петербурга.
«В 2016 году возникла идея чемпионата как альтернативы большому количеству лекций и вебинаров по финансовой грамотности. Игровой формат обучения наиболее продуктивен для школьной и студенческой аудитории», — рассказывает директор компании-победителя Денис Лозинг.
По его мнению, соревновательный принцип дает дополнительную мотивацию.
«Для того чтобы подготовиться к турнирам, надо потренироваться в решении финансовых кейсов и задач, придумать презентации и вопросы, подтянуть свои коммуникативные компетенции. Обучение проходит при подготовке к соревнованиям, во время и после них», — отмечает Денис.
В федеральных состязаниях уже участвует более 70 регионов. В планах — распространить чемпионат на всю страну.
Интересные викторины
Викторины — популярный и эффективный формат закрепления и проверки знаний. Он оказался востребованным и среди участников конкурса — 14 из 114 проектов было представлено в номинации «Викторины об истории российских финансов». С их помощью можно узнать, например, в каком году был составлен первый в России общегосударственный бюджет или когда начинался бюджетный год в СССР.
В викторине студентки второго курса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгении Калашник представлены не только ответы на эти вопросы, но и познавательная историческая справка. Ряд вопросов касается современного бюджета Москвы. Так, участники викторины могут узнать о наибольшей статье доходов и объеме расходов столицы. Принять участие в «Бюджете для граждан» Евгении предложил преподаватель.
«Меня заинтересовала концепция конкурса, и захотелось сделать работу, связанную с историей финансов. Студенты моей группы и педагог отреагировали на проект позитивно», — делится Евгения.
Викторина ученицы девятого класса школы № 1637 Анастасии Кирюшиной включает вопросы о становлении и развитии денежных систем на территории России. Любопытно, что натуральные деньги использовались в нашей стране вплоть до XX века. Так, на Камчатке можно было расплачиваться шкурами лисиц, а в Якутии — костями мамонта.
«Для меня участие в конкурсе — первый опыт и шанс проверить свои знания, полученные в школе. Этот конкурс не зависит от любых других школьных олимпиад, и членами жюри являются непосредственно ведущие эксперты в вопросах финансов. Кроме того, для участников нет ограничений по возрасту», — рассказывает Анастасия Кирюшина.
Она добавляет, что в интернете, конечно, много материалов по истории российских финансов, но все они представлены в виде больших текстов, и не всегда можно быстро разобраться в интересующем вопросе.
«Поэтому я старалась сделать наглядный материал с картинками и малоизвестными фактами о российских деньгах. Идея с форматом вопросов и ответов пришла сразу, но поиски подходящих материалов заняли много времени. Я старалась, чтобы составленные мною вопросы были понятны каждому школьнику», — объясняет она.
По словам Анастасии, на выбор формата повлияли телевизионные игры-викторины.
А в технологическом колледже № 21 добавили в викторину довольно оригинальное задание — собрать пазл картины Владимира Маковского «Крах банка», посвященной первому банкротству банка в истории нашей страны. Автором проекта стала Марина Жигалова, преподаватель колледжа. Ее студенты также ответили на вопросы по истории, в частности узнали имя первого Министра финансов Российской империи, и попрактиковались в составлении личного бюджета. Одно из заданий — проанализировать свои доходы и расходы, недельный бюджет и спланировать накопления.
(Не)детские кроссворды
Традиционно активно участвуют в конкурсе ученики младших классов — самые юные конкурсанты. Сразу несколько из них презентовали кроссворды на финансовую тему.
Ученица четвертого класса московской школы № 1637 Татьяна Кирюшина составила кроссворд (филворд) «Бюджет Москвы». А четвероклассники школы № 656 имени А.С. Макаренко Амир Минин и Александра Васильева посвятили работы базовым финансовым понятиям — от «зарплаты» и «банка» до «кредита» и «облигации». Их проекты предназначены для детей.
«Я сама люблю отгадывать кроссворды, и мне кажется, что составлять их тоже интересно. Мой кроссворд получился не очень сложным, но занимательным», — оценивает свою работу Александра.
Амир рассказал, что ему нравится познавать новое в игровой манере. По его словам, проект очень понравился школьникам и учителям.
«Когда вырасту, хочу заниматься бизнесом и иметь собственную фирму», — говорит участник о планах на будущее.
Кроссворд на тему истории рубля подготовил еще один ученик школы № 656, третьеклассник Захар Филиппов. Формат кроссворда понравился ему тем, что через вопросы и ответы можно легко узнать что-то новое.
Участие в конкурсе «Бюджет для граждан» для учащихся и педагогов стало хорошей традицией в школе № 656, заметил куратор проекта в этом учебном заведении Алексей Мирошин. Алексей считает, что для учащихся профильных классов, в которых он преподает, конкурс — это погружение в будущую профессиональную сферу и углубленное знакомство с бюджетом Москвы. «Я уверен, что некоторые ребята, поучаствовав в конкурсе, захотят посвятить свою жизнь именно финансовой сфере», — заключил преподаватель.